Macam Macam Penyakit Paru Paru dan Ciri-ciri Serta Penyebabnya

Macam Macam Penyakit Paru Paru dan Ciri-cirinya – Paru paru merupakan salah satu organ vital pada tubuh yang fungsinya sebagai pertukaran O2 dan CO2 dalam darah. Sangat penting untuk selalu menjaga kesehatan paru paruagar tetap terjaga dan terhindar dari macam macam penyakit paru paru.

Macam Macam Penyakit Paru Paru dan Ciri-cirinyaAlangkah baiknya bila anda mengenali sedini mungkin gejala atau penyebab penyakit paru paru, yang diantaranya adalah berbagai macam macam gejala penyakit paru paru sebagai berikut.

Macam Macam Penyakit Paru Paru dan Ciri-cirinya :

1. Pneumonia
Infeksi yang disebabkan oleh virus bakteri atau jamur pada jaringan  ini dinamakan pneumonia, adapun contoh bakteri penyebab pneumonia adalah steptococus dan mycoplasma pneumoniae.  Penyakit ini ditandai dengan sesak napas yang disertai dengan demam dan sakit kepala, batuk berdahak yang berwarna kuning dan kental. Penyakit ini biasanya merupakan salah satu turunan dari orang tua bila ada yang menderita asma maka akan memungkinkan penyakit ini menurun ke anak. Disamping itu juga dapat disebabkan karena debu, suhu dan kelembaban.

2. Asma
Penyakit ini biasanya ditandai dengan kesulitan bernafas yang disertai suara mengi. Hal ini terjadi karena penyempitan sementara saluran pernafasan sehingga dapat menyebabkan penderita sulit bernafas.

3. Bronkitis
Penyakit bronkitis ini disebabkan oleh infeksi bakteri, virus dan kuman yang menjadi suatu peradangan bronkus. Disamping itu juga disebabkan karena asap rokok debu dan polutan udara. Tanda tanda penyakit bronkitis ini adalah batuk disertai demam. Jika karena infeksi kuman maka dapat ditandai dengan dahak yang berwarna kuning. Manun bila sudah kronis maka dapat terjadi berbulan bulan hingga tahun.

4. Tuberkulosis (TBC)
Penyakit yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis yang dapat menular melalui ludah, batuk dan bersin dari penderita. Tanda tanda penyakit ini adalah batuk lebih dari 3 minggu, serta dapat disertai batuk darah, segerakan periksa sebelum terlambat.

5. Kanker paru paru
Kanker memang dapat diindetikan dengan salah satu penyakit mematikan. Penyakit ini disebabkan oleh asap rokok yang beracun baik dari perokok aktif maupun perokok pasif., stres, radiasi radio serta bahan kimia beracun. Penyakit ini ditandai dengan batuk darah, sakit pada dada, sesak napas, penurunan berat badan dan mudah lelah.dan biasanya baru dapat dikenali bila kanker sudah parah.

Ulasan tentang Macam Macam Penyakit Paru Paru dan Ciri-cirinya diatas semoga dapat menambah informasi bagia nada yang sedang mencari terkait penyakit paru paru.Semoga bermanfaat baca juga Macam Macam Penyakit Paru Paru dan Ciri-ciri.

Macam Macam Penyakit Paru Paru dan Ciri-ciri Serta Penyebabnya | Nadia Rahma | 4.5